Tips Memasak Agar Santan Kolak Tak Pecah
[WM] – Kolak
menjadi makanan khas ramadhan. Makanan yang banyak dikenal di Jawa ini berbahan
utama ubi atau singkong dan pisang. Lebih khusus lagi adalah pisang kepok. Pisang
yang biasa diolah menjadi pisang goreng. Bahan tersebut kemudian direbus dengan
santan yang diberi gula. Kata kolak sendiri dipercaya berasal dari kata ‘Khalik’
yang berarti pencipta. Dalam budaya Jawa, di awal penyebaran agama Islam, para
da’i memang menggunakan bahasa sarana berdakwah. Mereka melakukan penyesuaian
kata berbahasa arab menjadi istilah yang mudah diucap dan dihafal. Misal,
syahadatain yang kemudian diucap ‘sekaten’ dan sebagainya.
![]() |
www.masakan.asia |
Nah
begitu juga dengan kolak. Karena memasak dengan kuah dari santan kelapa, yang
terkadang menjadi kurang menarik adalah jika kuah menjadi pecah. Untuk itu ada
beberapa cara yang bisa dicoba agar santan kolak tidak pecah ketika dimasak. Cara
tradisional ini mungkin sudah sering digunakan sebagian muslimah di Indonesia.
Cara
agar santan tidak pecah ketika masak kolak bisa dilakukan dengan, Pertama,
dengan merebus santan dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Kedua,
ketika
memasak, masukan satu potong daun pisang berukuran kecil. Masukan ke dalam
santan sambil gunakan api sedang. Dengan cara ini santan tidak akan mudah pecah
meski jarang diaduk. Hanya perlu diingat, potongan daun pisang terlalu banyak
akan meninggalkan aroma dan rasa sepet.
Ketiga,
rebus santan dengan garam dan daun jeruk purut sambil diaduk agar santan tak
pecah. Angkat dan buang daun jeruk purut lalu campur dengan tepung sagu. Aduk hingga
rata.
Selamat
Mencoba!
Tidak ada komentar untuk "Tips Memasak Agar Santan Kolak Tak Pecah"
Posting Komentar